010-52905926 English
英国《儿童十大宣言》:世界最全儿童安全指南
[2017-04-16 23:11:50]

        孩子高高兴兴上学,安安全全回家,是所有父母的心愿。英国在保护儿童安全方面有着悠久的传统。英国家喻户晓的《儿童十大宣言》(以下简称《宣言》),被公认为世界上最全面的儿童安全指南。
       
这份《宣言》是全球首份由政府发布、内容最详实的儿童安全指南,其语言简单易懂,旨在培养儿童的安全意识。在《宣言》出台前,英国乃至整个欧洲对儿童安全问题只有政策性的指引,既不够全面,又缺乏从儿童自身的角度来处理社会安全问题的建议。而《宣言》恰好弥补了这些不足。
       
《宣言》内容包括:平安成长比成功更重要,即告诉孩子,安全重于一切;背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸,有拒绝被亲吻与触摸的权利;生命第一,财产第二;小秘密要告诉妈妈,当孩子向大人说实话时,大人应当马上信任孩子,并及时帮助他们;不吃陌生人的东西;有权不与陌生人说话;遇到危险可以打破玻璃;紧急情况下可以自己先跑;不保守坏人的秘密,如果遇到坏人欺负自己,一定要告诉家长;坏人可以骗,在关键时刻可以踢人,可以夺路而逃。
      
《宣言》貌似颠覆了教育孩子“懂礼貌”的传统,实际上却培养了孩子发现危险、积极应对的能力,最大限度地保护了孩子的生命安全。英国儿童、学校与家庭部随后又对《宣言》加以改进,出版了便于儿童阅读的“少儿版”《宣言》,不仅配有生动的图片,还用简化的语言表达,即便是小学生都能轻松读懂。而且,“少儿版”《宣言》颜色鲜艳醒目,常被张贴在学校墙壁或公共场所的墙上,让孩子们在外出时能随时注意自身安全。
       
英国学校也十分重视孩子在校期间的安全问题。上课时间到了,总有老师或校方工作人员在校门口等候,交接方式虽然简单,但英国的小学乃至幼儿园却把它看得至关重要。因为,从接手孩子走进校园的那一刻起,校方就要对孩子们的安全负责任了。为了确保孩子们顺利入校,学校对于家长接送孩子有明文规定。3到5岁的孩子上幼儿园期间,家长必须每天接送。小学阶段家长也要统一接送。而且,家长必须把孩子送进校门。放学后,老师和孩子们会在学校操场的固定区域等候家长。