010-52905926 English
英国人咋给孩子取名?
[2017-04-16 23:11:24]

        英国威廉王子夫妇去年诞下乔治王子,给乔治的叔叔哈里王子带来两大“冲击”:第一,哈里王子的王位继承顺序往后退一位;第二,“哈里”不再是英国人最心仪的男孩名字。
       
给孩子取什么名字,往往反映了一个时代的潮流和特色。十多年前,英国人争相给女儿取名“布兰妮”,显然是冲着美国歌坛流行巨星“小甜甜”布兰妮,如今却很少有人问津。

  【潮流总在变】
       
英国人爱给孩子取哪些名字呢?英国国家统计局每年发布一份“最受欢迎的婴儿名字”排行榜。
       
在男孩名字中,“哈里”曾经连续两年高居榜首,但乔治王子诞生后,“哈里”降至第三名。在2013年排行榜中,“威廉”“乔治”和“哈里”3位王子的名字均跻身前10名,分别为第八、第十和第三。
         不过,最受欢迎的男孩名字还是“奥利弗”,其次是“杰克”。
        
在女孩名字中,“阿梅莉亚”连续3年高居榜首,其次受欢迎的是“奥利维娅”、“埃米莉”。
       
“小甜甜”布兰妮1998年发行专辑《宝贝再来一次》,创造了“美国史上最年轻歌手”唱片销量纪录。次年,英国有314个女婴取名“布兰妮”。不过,随着这名流行巨星的光环日渐褪去,去年英国只有7个女婴取名“布兰妮”。

  【复古风逆袭】
        
有趣的是,一股复古风似乎正悄悄吹来,例如“雨果”“奥斯卡”“西奥多”等男名,以及“埃尔茜”“艾薇”“维奥莉特”等女名的排名不断攀升。
        
英国作家总爱给小说中的公主取名“维多利亚”,但是这个名字在民众中间并不受待见,排名不断跌落。然而,这一势头在2013年出现逆转,“维多利亚”向前突进18位,跃升至第88名。

  【美剧受追捧】
        
英国国家统计局介绍,英国人爱给孩子取什么名字,往往受社会、文化、宗教、时尚潮流等诸多因素影响,并且常用明星大腕及其子女的名字作参考。值得注意的是,热播美剧对英国人取名的影响正在日益增长。
       
美国罪案剧《绝命毒师》2008年至2013年风靡全球之际,英国人开始心仪剧中男女主角的名字。去年,72个女孩取名“斯凯勒”,同比增长6倍;58个男孩取名“沃尔特”,同样是突飞猛进。
       
美国中世纪史诗奇幻题材的《权力的游戏》挺进英国后,英国人开始注意到生僻的名字“提利昂”“西昂”,去年分别有6个女孩取名“提利昂”,11个男孩取名“西昂”。
       
美国畅销小说及电影《暮光之城》中,有个人物名叫“蕾妮斯梅”,是小说作者创造的全新名字。去年,英国有18个女婴取名“蕾妮斯梅”。