010-52905926 English
您的孩子有天分
[2017-03-05 20:13:11]

儿子在美国上小学,二年级不久的一天,从学校带回一张班主任老师罗伯茨太太写的便条和另一张复印的文章。罗伯茨太太的便条上说有个父母作业(Parents work),希望各位父母将那篇标题为《你的孩子有天分》的文章好好读一读,然后仔细想一想,自己的孩子有哪些天分,再写一篇《我的孩子有什么天分》(What is my child gifted in)的短文由孩子带回学校。

 

  一星期后,正好是老师父母会面日。我决定将写好的关于我儿子的短文亲自交给罗伯茨太太,我要向她说一声“谢谢!”感谢她让我读到了那么好的文章。我还告诉她,那篇文章教会了我用一种全新的眼光、全新的角度看待孩子、看待天分、看待成功。

 

  “每个孩子都至少有一种特别的天分。只有少数孩子课业突出。学习出色仅仅是许多才华中的一种。有些学校对此很看重,但我们不能因此而忽视孩子的其他天分。我们应当好好培育每一个孩子的每一项天分,否则,就是极大的浪费。

 

  “学习成绩是重要的,但我们不能以它作为衡量所有才能的标准。孩子们的许多长处是考试和分数测不出来的。让我们看看汤姆,一个总得C的学生。虽然他成绩平平,却‘雄心勃勃’。他目光远大,总是竭尽全力。可以说,他终生都会比那些智商更高的孩子做得更好。

 

  “8岁的吉娜‘好奇心强’。大部分孩子或许只是按步就班地完成布置的任务,而吉娜却总是渴望了解更多的知识。

 

  “劳尔也不是一般意义上的天才学生。他的分数仅仅略高于平均。但他‘人缘好’,大家都喜欢他。他随和、善交际。他母亲有理由认为他有天分。从劳尔5岁起,他母亲就发掘并鼓励他发展社交才能。

 

  “也许没有学校会认为依莱是有天分的。幸运的是,她母亲认为她有。依莱在校成绩只是刚刚及格,但她非常用功。‘执着’是她宝贵的天分,她决不轻易放弃。

 

  “艾肯的‘组织能力’超群,他总是游戏场上的策划人,一位卓越的组织者。

 

  “有一天,我看见一个6岁的男孩被同伴不小心用棒球棒打着了。他坐立不安,泪流满面,却始终没哭出声,虽然,他的脸因疼痛而扭曲。我知道,这个男孩天性‘勇敢’,比其他同龄孩子勇敢得多。我们需要勇敢,但你却无法在成绩单上为这一品质记上A。

 

  “有些孩子有‘音乐’、‘绘画’、‘戏剧’天赋,但不要小看没有这些天赋的孩子。他们的其他天赋也同样重要。瑟伦娜跑得快、力气大、扔得比其他孩子都远。她的天分是‘体能好’。有一种天资是‘协调’。瞧,简走路、跑步、跳舞都是那么优雅。而狄克拿小改锥干活的手又是那么‘灵巧’。卡洛‘口齿伶俐’;安静的约瑟则善于‘倾听’。‘机灵’的依沙姆擅长把周围的事情巧妙地画成卡通。娜奥蔻的优点是‘感受力强’,她美感好,对和谐、色彩、漂亮的设计都很敏感。乔治的长处是‘精力充沛’,不知疲倦。比安卡则天性‘冷静’,极有耐心。

 

  为创造一个更美好的世界,我们需要每个人的天分。我认识的一个人有‘发怒’的天分。当别人对身边的不公正事情无动于衷时,他总是拍案而起。另一位朋友的宝贵天赋是‘幽默感’。常常因为她的一句话,尴尬的场面变得轻松起来。

 

  “有天分的成年人都是由有天分的孩子长成的——他们都是那些被父母和老师发现并加以引导的幸运儿。好好看看你的孩子,努力发现他或她的优点和天赋。不要掩藏你的自豪和赞赏,因为它将催开孩子的天赋之花。”

 

  相信很多华人父母在读完这篇文章后,都会发现,此文中所说的gift与我们一般所指的天赋或天分不完全一样。如果中国国内的父母老师读到此文或许会不以为然。有谁说被考试排名压得抬不起头的来的“差等生”有天分?又有谁认为被升学压力逼上绝路的“落榜生”能成才?那文中所说的天赋天分都是考试考不好的。“幽默感”、“勇敢”、“人缘好”等等这些都无助于考上好学校。而只有考上好中学才能考上好大学,好大学毕业,才可能上硕士博士,才会有好工作。在国内,做社会地位高的好工作才会受人尊敬,才是有身份,才是成功成才有出息的标志。

 

  三百六十行,行行出状元。天生我材必有用!若我们能真正看清每个孩子的天赋与才能,我们才会真正懂得每个个体生命的独特与美丽;我们才会真正发现天地原来如此宽广!

 

  正如动画片《木兰》中,父亲对木兰说:“树上开的花,每一朵都是独特的。你可能是最晚开的那一朵,可是一定是最漂亮的。”